Weinbau und Oenologie (B.Sc.) – dual

Die Hochschule Geisenheim bietet das Bachelor-Studium Weinbau und Oenologie auch als duales ausbildungsintegriertes Studium an; der duale Studiengang unterstreicht den Praxisbezug und ist für diejenigen spannend, die von Anfang an in ein Unternehmen integriert sein möchten, einen Ausbildungsberuf „von der Pike auf“ erlernen und dabei bereits in ihrer Berufsausbildung anspruchsvolle Fragestellungen beantworten wollen. Das ausbildungsintegrierte Studium ist in Verbindung mit einer Berufsausbildung zur Winzerin / zum Winzer möglich.

Die Besonderheit im dualen Studium ist die vorgelagerte Ausbildungsphase von mindestens 13 Monaten vor dem Studium, in der Sie umfangreiche Praxiserfahrung sammeln. Nach der Ausbildungshase starten Sie mit der Immatrikulation in die Studienphase an der Hochschule. Die Berufsausbildung wird in den hochschulfreie Zeiten fortgesetzt und endet in der Regel im Sommer des vierten Semesters mit der Abschlussprüfung. Weitere Praxisphasen werden bis zur Erstellung der Bachelor-Thesis im Unternehmen absolviert. Im Studium selbst besuchen dual Studierende dieselben Veranstaltungen wie ihre Kommilitonen des regulären Studiengangs Weinbau und Oenologie.

Voraussetzungen für das duale ausbildungsintegrierte Studium

Voraussetzung für die Aufnahme an der Hochschule Geisenheim ist eine Hochschulzugangsberechtigung, ein abgeschlossener Berufsausbildungsvertrag zur Winzerin / zum Winzer und ein bereits absolviertes Ausbildungsjahr (mind. 13 Monate). Der Besuch der Berufsschule wird dabei dringend empfohlen. Die Hochschule Geisenheim reserviert allen Bewerberinnen und Bewerbern einen Studienplatz, sofern die Hochschulzugangsvoraussetzungen erfüllt sind. Dafür ist eine Voranmeldung dringend erforderlich.

Inhalte und Ablauf des dualen ausbildungsintegrierten Studiums

Während des Studiums besuchen dual Studierende dieselben Veranstaltungen wie ihre Kommilitonen im Studiengang Weinbau und Oenologie, die keine Ausbildung machen. In sechs Semestern erwerben die Studierenden naturwissenschaftliche und fachliche Kompetenzen – immer mit Blick darauf, welche Fähigkeiten im späteren Berufsalltag verlangt werden.

Im Bereich Weinbau belegen Studierende beispielsweise Module in Bodenkunde, allgemeinem und ökologischem Weinbau sowie der Phytomedizin. In der Oenologie stehen Verfahrenstechnik, Technologie der Wein- und Schaumweinbereitung sowie Sensorik und Weinbeurteilung auf dem Plan. Höchste Priorität hat für die Lehrenden an der Hochschule Geisenheim die optimale Betreuung der Studierenden.

Die bei Studienstart noch fehlenden Ausbildungszeiten vervollständigen Studierende während der hochschulfreien Zeiten und/oder in der drei- bis sechsmonatigen Pflichtpraxisphase. Dabei steht es ihnen frei, dafür entweder in ihren Ausbildungsbetrieb zurückzukehren, oder ein weiteres Praxisunternehmen aus dem Geisenheimer Pool von über 1.200 Kooperationsbetrieben weltweit zu wählen. Die Immatrikulation ins duales Studium Weinbau und Oenologie ist zum Wintersemester 2023 möglich.

Lassen Sie sich beraten

Allgemeine Studienberatung duales Studium

06722 / 502-7048

dualstudieren@hs-gm.de

Beratung zum Studienfach

Prof. Dr. Randolf Kauer
Studiengangleitung
Tel.: +49 6722 502 727
Randolf.Kauer@hs-gm.de

Tipp: Das Programm „Passgenaue Besetzung“ der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz berät Interessierte über die Möglichkeiten in den grünen Berufen, vermittelt Praktikums- und Ausbildungsplätze. Weitere Informationen unter www.gruener-beruf.de.

Alle weiteren Informationen zum dualen Studium in Geisenheim:

https://www.hs-geisenheim.de/dual-studieren/

Starten Sie mit der Berufsausbildung und beginnen Sie Ihr Studium zum Wintersemester des Folgejahres an der Hochschule Geisenheim University. Wir freuen uns auf Sie!

Bildungsanbieter
Ort
|Geisenheim|
Studienrichtung
Sonstiges
Zugangsvoraussetzung
Hochschulzugangsberechtigung, mind. 13 Monate Ausbildungszeit vor Beginn des Studiums
Studienabschluss
Bachelor
Dauer in Semester
6
Beginn
Wintersemester
Studienmodell
|Ausbildungsintegriert|Praxisintegriert|