Getränketechnologie (B.Sc.) – dual

Getränketechnologie-Studium an der Hochschule Geisenheim

Das Studium der Getränketechnologie ist für alle spannend, die sich für Lebensmittel und Technologie interessieren.

  • Das Produkt steht im Fokus: Studierende stellen selbst Frucht- und Gemüsesäfte, Spirituosen, Wein, Sekt und Bier her.
  • Sie betreuen alle Schritte der Wertschöpfungskette: von der Annahme und Verarbeitung der Rohware über die Prozesstechnik bis zur Prüfung, Deklaration und Vermarktung der fertigen Getränke.
  • Dank der Kombination aus fundiertem natur- und ingenieurwissenschaftlichem Wissen, fachrechtlichen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen sind sie fit für den Berufseinstieg.

Das duale ausbildungsintegrierte Studium

Die Hochschule Geisenheim bietet das Bachelor-Studium Getränketechnologie auch als duales Studium an; Der duale Studiengang unterstreicht den Praxisbezug und ist für diejenigen spannend, die von Anfang an in ein Unternehmen integriert sein möchten, einen Ausbildungsberuf „von der Pike auf“ erlernen und dabei bereits in ihrer Berufsausbildung anspruchsvolle Fragestellungen beantworten wollen. Das ausbildungsintegrierte Studium ist in Verbindung mit einer Berufsausbildung zur Fachkraft für Fruchtsafttechnik, zum Brauer / zur Brauerin, zum Weintechnologe / zur Weintechnologin, zum Destillateur / zur Destillateurin oder zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik möglich.

Die Besonderheit im dualen Studium ist die lange vorgelagerte Ausbildungsphase von 13-15 Monaten vor dem Studium. Nach der Ausbildungshase starten Sie mit der Immatrikulation in die Studienphase an der Hochschule. Die Berufsausbildung wird in den hochschulfreie Zeiten fortgesetzt und endet in der Regel im Sommer des vierten Semesters mit der Abschlussprüfung. Weitere Praxisphasen werden bis zur Erstellung der Bachelor-Thesis im Unternehmen absolviert. Im Studium selbst besuchen dual Studierende dieselben Veranstaltungen wie ihre Kommilitonen des regulären Studiengangs Getränketechnologie.

Die Studieninhalte

Im ersten Studienjahr stehen in der Getränketechnologie die natur- und ingenieurwissenschaftlichen Grundlagen im Fokus. Neben Fächern wie Chemie und Physik belegen die Studierenden auch Module in Rohwarenkunde, Sensorik und Marketing. Im weiteren Studienverlauf lernen sie den verfahrenstechnischen Umgang mit flüssigen Lebensmitteln.

Das theoretische Wissen setzen sie im Rahmen von Projekten im Pilot- und halbkommerziellen Maßstab in die Praxis um. In berufspraktischen Studien in Unternehmen im In- oder Ausland bereiten Studierende sich auf den betrieblichen Alltag vor. Exkursionen und Lehrtätigkeiten von Referenten aus der Industrie sorgen während des Studiums für einen ständigen zusätzlichen Austausch mit der Branche. Eine Immatrikulation ins duales Studium Getränketechnologie ist ab dem Wintersemester 2023 möglich.

Lassen Sie sich beraten. Sie erreichen Ihren Ansprechpartner für das duales Studium unter: 06722 / 502-7048 oder per Mail unter dualstudieren@hs-gm.de

Alle weiteren Informationen zum dualen Studium in Geisenheim: https://www.hs-geisenheim.de/dual-studieren/

Starten Sie mit der Berufsausbildung und beginnen Sie Ihr Studium zum Wintersemester des Folgejahres an der Hochschule Geisenheim University. Wir freuen uns auf Sie!

Bildungsanbieter
Ort
|Geisenheim|
Studienrichtung
Sonstiges
Zugangsvoraussetzung
Hochschulzugangsberechtigung, mind. 13 Monate Ausbildungszeit vor Beginn des Studiums
Studienabschluss
Bachelor
Dauer in Semester
6
Beginn
Wintersemester
Studienmodell
|Ausbildungsintegriert|Praxisintegriert|